L'aide-ménagère est un professionnel qui travaille dans le cadre d'un service d'aide à domicile ou en collectivité (maison de repos, école, bureau,...). Il/elle intervient au domicile des bénéficiaires; il/elle y assure essentiellement des tâches visant à entretenir, maintenir et améliorer l'hygiène dans les pièces où les personnes vivent.
Etre aide-ménagère, c'est avant tout, sans le vouloir, entrer dans l'intimité des gens. En effet, dans sa pratique quotidienne, celle-ci sera confrontée à des profils de clients très différents, tant sur le plan des habitudes de vie que sur le plan des différences culturelles et philosophiques. L'aide-ménagère peut, lors de ses prestations, assister à des pans de vie privée des clients.
La formation proposée abordera les différents aspects de la profession parfois de manière théorique, mais surtout de manière pratique, et laissera largement la parole aux situations vécues.
La formation vise à permettre à l'étudiant :
1. Entrer en contact et communiquer avec les bénéficiaires.
2. Procéder à l'entretien de l'habitation, sur base du règlement de travail propre à chaque service.
3. Entretenir le linge, sur base du règlement propose à chaque service.
4. Respecter l'environnement.
5. Respecter les normes d'ergonomie, de sécurité et d'hygiène.
6. S'intégrer dans la vie professionnelle, en respectant la déontologie du métier.
7. S'intégrer à une équipe.
8. Communiquer avec l'ensemble des intervenants et participer aux réunions d'équipe.
Durée de la formation: de 3 à 6 mois.
Nombre de périodes de cours et de stages: 330 périodes.
Titre délivré à l'issue de la section :
Certificat de qualification « Aide-ménagère » spécifique à l'enseignement secondaire inférieure de promotion sociale.
Conditions d’admission
Entretien oral individuel.